Construction du centre aquatique de La Broque

LA BROQUE - Bas Rhin (67)

Construction du centre aquatique de La Broque

Description

Intérieur : bassin éducatif, sportif et de nage 25/15 / 6 couleurs, bassin santé-détente avec rampe PMR, bassin d’arrivée du pentagliss couvert, gradins fixes 100 places.  Sauna, hammam, SPA, douches à jets, deux cabines de soins et espace repos.

Extérieur : plages minérales et végétales, cour de service.

Le parti architectural

L’équipement nautique de La Broque contigu au collège Frison Roche et à la lisière de la zone des Ecrus, alliant l’habitat aux activités artisanales, contribue au vœu de l’intercommunalité de dynamiser le « Coeur de vie », quartier en pleine mutation. Bâtiment de bois et d’eau qui se déplie au sud/sud-est, il agit comme une accroche entre les différentes entités urbaines. Souligné de chemins doux, il s’intègre à tous les rythmes de vie et en pacifie la circulation. Ainsi, ce centre aquatique s’affirme en tant qu’invitation sportive dans une «continuité verte».

Le site bordé par l’eau de La Bruche et de l’Albet, menacé d’inondation, arenforce avec l’implantation de ce centre résilient, sa nature aquatique. Les parois transparentes du bâtiment donnent à voir des étendues d’eau vouées à la détente, au loisir et au sport nautiques réaffirmant ainsi d’une manière attractive, la vocation de La Broque. A l’eau, s’ajoute le bois,  liant l’édifice au paysage sylvestre qui l’entoure, matériau premier des façades et de la charpente, mais aussi panorama immédiat des bassins, à travers les larges baies de verre, des plages et des jardins.

Afin que chaque membre de la famille soit assuré de découvrir une activité aquatique adaptée, afin que le groupe n’aliène pas l’individu, la simultanéité se combine à la segmentation. Les activités variées et multiples sont explicitement distinctes. L’implantation de cloisons transparentes, amovibles et antibruit, matérialise cette frontière et permet la fermeture d’une zone au profit de l’autre selon les saisons, les flux et l’évolution des usages.

Sachant exploiter les contraintes du site, le centre nautique de La Broque prolonge naturellement une promenade familiale et invite à la détente et au bien-être. Ce bâtiment traversé de lumière, tourné délibérément vers le paysage, est une invitation à renouer avec la nature et la culture du lieu. Il devient le cœur attractif d’un quartier en pleine mutation.

Démarche environnementale

Le bassin sportif, le bassin de santé et leurs ouvrages associés en acier inoxydable, système de filtration: filtres avec verre activé.

L’efficacité de filtration et du traitement de l’eau est améliorée par le média filtrant « verre activé » capable de retenir les microparticules agglomérées jusqu’à une taille minimale de 15 μm. Désinfection à partir de chlore gazeux en bouteille.

Utilisation des billes de verre pour le filtrage traitement d’eau.

Production de chaleur primaire assurée par deux chaudières gaz basse température.

Un système de moquette solaire thermique est prévu pour assurer une partie des besoins de réchauffage du

bassin sportif et santé tout au long de l’année.

Centrale de ventilation double flux composée d’une section à modulation d’air neuf et d’une section déshumidification thermodynamique.

Récupération de chaleur sur l’air rejeté.

Centrales de ventilation double flux.

Traitement à l’ozone pour diminuer l’impact du chlore dans hall bassin.

Infos

Maître d’ouvrage
Communauté de Communes de la Vallée de la Bruche

 

Maître d’œuvre  

Etat
En chantier

Livraison prévisionnelle : septembre 2018

 

Surface
S.U. couverte : 2 159 m2 

Espaces extérieurs et d’agrément : 5 908 m²

 

Montant prévisionnel des travaux :
7 M€ HT

Menu