Centre aquatique – Déville-les-Rouen

Déville-les-Rouen - Seine-Maritime (76)

Construction d'un centre aquatique

Description

Intérieur : Accueil – Annexes baigneurs – Hall bassins: bassin de nage – bassin d’activité – Pataugeoire – Locaux techniques

Extérieur : Plages minérales et végétales

Le bâtiment accompagne le Cailly par une courbure, renforçant l’attrait de la promenade Michel Cozette. L’implantation de la piscine dans le site permet d’inscrire l’équipement dans son environnement urbain en aménageant des accès lisibles et immédiats depuis la rue Jules Ferry, de renforcer l’attrait de la promenade Michel Cozette, de requalifier l’espace Nord au moyen d’un vaste jardin municipal, et enfin, d’aménager un beau solarium pour les baigneurs, conçu comme un jardin soigné, parfaitement isolé des nuisances urbaines.

Faisant écho au parti d’implantation, le projet s’identifie par le contraste entre l’espace de baignade très vitré ouvert sur le jardin et les locaux annexes habillés de béton blanc répondant aux stationnements et à l’urbanisation du coteau Est.

Un volume haut et opaque axé Sud-Nord abrite les locaux techniques et l’administration. Dans son prolongement Sud, la cour de service fait partie de la composition à l’abri des vues des usagers. Un second volume est constitué d’une vaste toiture végétalisée et inclinée, couvrant d’un seul mouvement le hall des bassins dans sa partie haute, jusqu’aux vestiaires dans sa partie plus mesurée. Le hall des bassins est largement vitré sur le jardin qui le prolonge.

Démarche environnementale

Conception bioclimatique – Ventilation naturelle pour améliorer le confort intérieur – Récupération de chaleur sur l’eau des bassins, sur l’air extrait – Recyclage de l’eau de lavage des filtres par ultrafiltration – Recyclage de l’eau de pluie – Production de chaleur par chaudières gaz à condensation – Pompe à chaleur à absorption – Déshumidification du hall bassins – Traitement de l’eau par chlore liquide, associé à une destruction des chloramines par UV pour les deux bassins et la pataugeoire / filtration des eaux de baignade effectuée par un procédé de filtration lente sur billes de verre

Infos

Architecte mandataire, Economie, Acoustique, Paysage et VRD, OPC : OCTANT ARCHITECTURE
Architecte associé: ACAU Architectes
BET Fluides-SSI-HQE : Soja Ingénierie
BET Structure : SEBAT

 

Etudes en cours

 

Missions

BASE  + SSI + HQE + OPC

 

Surface1 546 m² (hors locaux techniques)

 

Montant des travaux
5,1 M€ HT

Menu