Construction de la piscine de Fougères

FOUGERES - Bretagne (35)

Construction de la piscine de Fougères

Description

Intérieur : Bassin sportif, Bassin ludique, Pataugeoire, Fosse à plongée, Bassin réception 2 toboggans, Bassin d’accès à la rivière, Gradins, Plages, Centre de remise en forme (hammam, sauna, jacuzzi, salle de gym, d’entretien physique, de relaxation…), Accueil, Administration, Zone consommations, Vestiaires, Sanitaires, Locaux annexes, Locaux techniques

Extérieur : Bassin sportif, Rivière, Lagune de jeux, Plages minérales, Zone détente, Espaces de jeux

Le choix d’implanter le complexe aquatique en partie haute de la parcelle, justifie le geste architectural matérialisé par une ample silhouette, en belvédère, semblant surgir naturellement du site. Cela permet tout à la fois de donner à cet établissement communautaire toute l’ampleur qui lui revient, en traduisant pas ses formes une visibilité à la hauteur de l’ambitieuse dimension publique de cet équipement, tout en lui offrant les plus belles perspectives panoramiques sur l’environnement et sur la ville de Fougères, qui, dans l’axe Sud-Ouest, s’offrent à la vue sous leur aspect le plus flatteur. Cette orientation est idéale pour garantir à l’espace de baignade éclairage naturel et ensoleillement optimal. Le plan s’est donc naturellement organisé dans une forme tendue de croissant, à l’effet dynamique amplifié par une charpente aussi graphique que complexe. L’ensemble du vaste Hall des bassins est totalement ouvert sur l’extérieur et les paysages, alors que les locaux annexes se placent au Nord, tout comme au-delà encore, les stationnements. En contrepoint, les espaces solariums, zones de jeux et jardins destinés aux usagers se développent au Sud. Ils se lovent dans le paysage, suivent les pentes du terrain et s’ouvrent harmonieusement jusqu’à un vaste et pittoresque horizon.

Démarche environnementale

Particularités techniques : chaufferie biomasse, bassin extérieur en inox avec couverture, traitement de l’eau à l’ozone, traitement thermodynamique de l’air.

Infos

Maître d’ouvrage
Fougères Communauté

Maîtres d’oeuvre

Etat
Réalisé – ouverture mai 2010

Mission
BASE + EXE Partielles

Surface
4 101 m²

Montant des travaux
10,4  M€ HT

Menu