Centre aquatique L’Océanide – Bonneval

BONNEVAL - Centre (28)

Construction du centre aquatique l'Océanide - Bonneval

Description

Construction d’un équipement aquatique comprenant notamment un bassin sportif de 25 mètres et un bassin ludique qui entourent une lagune de jeux inspirée d’un carrousel. A l’étage, un espace forme et bien-être vient compléter l’équipement. Il est composé d’un Spa, d’un sauna en bois scandinave, d’un hammam carrelé, d’une salle de massage ainsi que d’un jardin extérieur privatisable de 300 m2. Le solarium extérieur de 6000 m2 se décline lui aussi en plusieurs espaces végétalisés : plage sportive, plage paisible et plage récréative. Ce projet bioclimatique et se distingue par une silhouette originale qui favorise une grande flexibilité fonctionnelle et l’accueil des différents publics du complexe aquatique.

Au cœur de la Beauce, entre Chartres et Châteaudun, la parcelle allouée à l’équipement aquatique de la Communauté de Communes du Bonnevalais prend place sur le site de la Croix Bourgot, à la lisière du développement urbain de la ville de Bonneval. L’architecte a pris le parti d’intégrer au mieux le bâtiment au génie des lieux en jouant sur la discrétion et la modestie. L’édifice se décline en 3 volumes complémentaires, qui abritent le hall bassins d’une part, l’accueil, les vestiaires et les locaux administratifs d’autre part, et enfin le centre de remise en forme qui surplombe le paysage et matérialise l’accroche du bâtiment par une coupe transversale. La forme courbe donne l’impression que la piscine fait « dos-rond » au froid afin de protéger les usagers qu’elle abrite. Par son orientation, son implantation et son architecture, le bâtiment répond aux critères de la construction bioclimatique : lumière naturelle, matériaux durables, apports solaires thermiques d’hiver et de mi-saison, protections solaires pour l’été. Optimisation et maîtrise de la demande énergétique du centre aquatique sont les maîtres mots du projet technique. Loin de tout monumentalisme, le centre aquatique imprime sa signature dans le paysage de la Communauté de Communes du Bonnevalais, expression architecturale d’un équipement public ouvert à tous.

Démarche environnementale

Traitement d’eau :

Pour limiter les consommations d’eau tout en assurant une qualité d’eau optimale, les solutions techniques retenues mêlent système de filtration par billes de verre,  et destruction du chlore combiné par ozonation.

Traitement d’air – Chauffage/Ventilation/climatisation :

L’utilisation d’une pompe à chaleur géothermique sur nappe phréatique permettra de couvrir 70 %  des besoins énergétiques, et de diviser par 2 l’émission de gaz à effet de serre du centre. Un système de déshumidification thermodynamique permet de récupérer l’énergie de l’air du hall bassins rejeté dans l’atmosphère. L’énergie ainsi récupérée permet de chauffer l’eau des bassins, et l’air du hall bassins.

Infos

Maître d’ouvrage
Communauté de communes du Bonnevalais

Maîtres d’œuvre

Etat
Ouvert au public depuis février 2017

Mission
BASE

Surface
Intérieur 2562 m²
Extérieur 6000m²

Montant des travaux
6,5 M€ HT

Menu