Construction de locaux sportifs Stade Pierre Bouillot

AUXERRE - Yonne (89)

Construction de locaux sportifs Stade Pierre Bouillot

Description

Descriptif

Hall d’entrée avec billetterie, tribune couverte, espace sportif avec salle de musculation et vestiaires, buvette, cuisine, espace VIP, sanitaires, locaux administratifs avec salle polyvalente, bureau du directeur, locaux personnel, archives, infirmerie, local kinésithérapie.

Conservation du terrain de rugby existant, traitement paysagé (ensemble du complexe 55 300m²)

Parti architectural

L’équipement sportif s’adapte à la topographie en pente et se développe sur deux niveaux. La zone réservée aux sportifs se situe au rez-de-chaussée tandis que les espaces de réceptions sont placés à l’étage, bénéficiant ainsi de vues panoramiques et dégagées sur le terrain de rugby.

Le nouveau bâtiment se développe dans le prolongement du centre d’hébergement selon une orientation Est-Ouest. Une pergola en bois assure la liaison des équipements entre eux. Sa volumétrie générale allie la simplicité, qui se retrouve dans la superposition des volumes, à une image dynamique. Elle intègre le traitement de la toiture dont les avancées semblent se projeter dans le paysage alentour. Au Sud, elle protège les gradins spectateurs des intempéries et fait office de protection solaire pour les espaces de réception de l’étage. A l’Ouest, elle induit une image dynamique d’équipement sportif majeur pour la ville d’Auxerre. L’ossature support de la toiture est composée de pièces en bois que l’on rend volontairement visibles sur le projet. Elles ont ici non seulement un rôle structurel de support de la toiture et des auvents de protection, mais par le rythme qu’elles génèrent en façade, donnent une image respectueuse de l’environnement.

Le caractère nécessaire à l’identité d’un édifice public est assuré par son image architecturale. Une composition à forte connotation signalétique est probablement la manifestation idéale d’un équipement à vocation sportive. Proposer une volumétrie repérable, d’un aspect contemporain et intégré à l’environnement, nous semble être une réponse à ce défi.

Notre projet est entièrement conçu pour le confort et la sécurité à la fois des joueurs, qu’ils soient résidents du club, visiteurs ou en association sportive, et des visiteurs et supporters qui trouveront ici un équipement accueillant et chaleureux s’inscrivant avec dynamisme dans une démarche respectueuse de l’environnement.

Démarche environnementale

Démarche de développement durable

Mise en place d’un complexe comportant une isolation par l’extérieur + panneaux sur le volume bas du rez-de-chaussée, favorisant ainsi l’inertie thermique du bâtiment.

Volume de l’étage entièrement réalisé en ossature bois associée à un isolant bio-sourcé en laine de coton recyclé. Isolant habillé d’un bardage en bois de mélèze (pose verticale) => lutte contre l’effet de serre.

Les gradins, réalisés en béton clair, sont en légère avancée et délimitent au rez-de-chaussée une zone protégée des intempéries le long des vestiaires faisant face au terrain de rugby.

Infos

 

 

 

Maître d’ouvrage
Ville d’Auxerre

Maîtres d’œuvre  

Etat
Réalisation – livraison prévue : septembre 2018

Mission
BASE + EXE + OPC

 Surface
1362 m²

 Montant des travaux
2,04 M€ HT

Menu