Construction du centre aquatique de Basse Goulaine

BASSE GOULAINE - Pays de la Loire (44)

Construction du centre aquatique de Basse Goulaine

Description

Intérieur : Bassin sportif, Bassin d’apprentissage, Bassin ludique et de détente, Lagune de jeux, Accueil, Administration, Annexes publics et baigneurs, Locaux de services et techniques

Extérieur : Solarium, Parking et Abords

La forte marque du paysage naturel et culturel ligérien a amplement inspiré ce projet, conçu selon une composition en clairière. Tout d’abord, le choix de l’orientation a été primordial. Les bassins font face à la lisière du bois, qui s’impose comme une formidable bouffée d’air. Quant au bâtiment, il se dévoile dans un élégant déhanchement solaire, selon l’axe Nord-Sud. La bonne gestion des eaux de baignade et pluviales se place par ailleurs au cœur du projet, qui se veut respectueux de l’environnement et exemplaire en matière d’énergie. Cet équipement permet d’allier fonctionnalité et performance durable et éco-responsable. L’importance du bois comme matériau vient souligner notre parti architectural basé sur l’idée première de clairière retrouvée.  L’apparente « simplicité » du projet, est mise au service d’une forte expressivité, identitaire, économe et subtile : une composition de deux volumes de tailles différentes dont l’un s’encastre en profondeur dans l’autre. À l’intérieur, un plafond nuageux invente des percements évocateurs qui répondent à un système de pare-soleil, dont les rayures d’ombre et de lumière révèlent l’architecture et animent des transparences.

Démarche environnementale

Particularités techniques : Architecture bioclimatique, Chaudière biomasse et gaz, Pompe A Chaleur de déshumidification, Traitement de l’eau à l’ozone, Filtration de l’eau par billes de verre

Infos

Maître d’ouvrage
SIVU de Basse Goulaine et Saint Sébastien Sud Loire

Maîtres d’oeuvre : 

Etat
Réalisé –  ouverture juillet 2013

Mission
BASE + EXE

Surface
3 240 m²

Montant des travaux
8,7 M€ HT

Le projet en vidéo

Menu