Construction du centre aquatique de Carvin

CARVIN - Pas-de-Calais (62)

Construction du centre aquatique de Carvin

Description

L’emprise du futur centre aquatique de Carvin sur son site est optimale. Trois lames vibrantes marquent les toitures et inscrivent d’emblée le projet comme un axe dans le paysage. Au centre, la plus haute lame, dans sa longue ondulation, agit tel un signal, comme un appel, visible depuis l’axe routier.
La seconde lame vers le Sud laisse émerger, entre audace et assurance, les trois volumes de verre des trois unités aquatiques. A chacune, correspond une harmonie singulière, déclinant l’offre particulière de pratique aquatique et les apports spécifiques de l’environnement. A l’Est : le calme pour la nage et la qualité majeure des points de vue depuis les gradins vers le lac et le terril ; tendant vers le Sud : la force de la lumière pour les espaces d’apprentissage ; puis du Sud vers l’Ouest : les espaces de détente, de jeux pour tous. Enfin, la zone bien-être, plus refermée, retrouve calme et indépendance à l’abri de ses murs tout en s’ouvrant plein Ouest sur une terrasse zen. Ce glissement du Sud vers l’Ouest s’accompagne d’un développement harmonieux des plages minérales et végétales, ensoleillées, abritées, généreusement bordées par les bosquets de séparation avec l’hôtel et le rond-point.
Au Nord, la troisième lame, en arc tendu, anime la façade par un jeu construit de bandes verticales aux couleurs de la ville, et définit parfaitement l’entrée et l’accueil par le rythme des formes, des teintes et des transparences, comme une partition harmonieuse entre parois de verre et murs de terre cuite. Ces éléments bâtis protègent naturellement les parties aquatiques des intempéries venant du Nord.

Tout le projet n’est que jeu de lumières, pour des espaces de vie qui s’autonomisent dans des circuits, dans des avancées vitrées, mais qui convergent vers un centre de vie, pôle de contrôle, de sécurité, et de rencontres. Tout le projet n’est que qualité des ambiances, à partir de la finesse des espaces, des volumes, des circuits, et de la finesse des traitements de l’air et des ajustements acoustiques.
Les différents utilisateurs trouvent chacun une réponse adaptée dans le respect scrupuleux du programme. Les conditions de travail offertes aux personnels ont fait l’objet d’un soin tout particulier se traduisant par la réalisation de circuits spécifiques, d’accès direct depuis les parkings privatifs proches de la cour de service. Le gestionnaire dispose de grandes possibilités d’adaptation des espaces pour répondre aux mieux à toute la diversité des situations, notamment dans la capacité d’accueillir en simultané des groupes et du public. Les associations de natation, de plongée, trouvent également des réponses adaptées à l’ensemble de leurs préoccupations et à toutes leurs exigences d’entrainement et de compétition.
Dans notre projet, tout concourt à la création d’ambiances harmonieuses et partagées pour un équipement capable d’offrir à tous un moment de plaisir et de détente, pour un centre aquatique qui témoigne, avec force et justesse, de la volonté de valorisation de tout un territoire.

Démarche environnementale

Démarche HQE®

> Récupération de chaleur sur les eaux usées : Un système de récupération d’énergie sur les eaux usées des douches des vestiaires publics permet de préchauffer l’eau froide sanitaire avec pour objectif de réduire la consommation énergétique pour le poste de l’eau chaude sanitaire. 

> Production de chaleur : Géothermie et appoint chaudière gaz. La production de chaleur est assurée principalement par une pompe à chaleur eau-eau à haute performance énergétique alimentée depuis la nappe géothermique située à l’extérieur du bâtiment.

> Traitement d’eau : Ultrafiltration des eaux de lavages des filtres.

> Désinfection des bassins : La désinfection de l’eau est obtenue par l’intermédiaire de deux traitements notamment  par pré-ozonation.

> Qualité de l’air : “Très performante”.

> Ventilation du hall bassins : ventilation double flux.

> Déshumidification : Elle se fait par passage d’eau glacée récupérée sur batteries froides des centrales de traitement d’air du hall des bassins.
> Confort hygrométrique et acoustique : “Très performants” par mise en œuvre d’un récupérateur de chaleur de type échangeurs permettant de préchauffer l’air neuf extérieurs avant mélange afin de limiter les consommations énergétiques.

Infos

Maître d’ouvrage
Ville de Carvin

Maîtres d’œuvre  

Etat
Etudes – livraison prévue : 2018

Mission
BASE + EXE + SSI

 Surface
S.U. 3 633 m²

 Montant des travaux
12,3 M€ HT

Menu