Centre aquatique Aquanacre – Douvres La Délivrande

DOUVRES - Basse Normandie (14)

Construction du centre aquatique Aquanacre à Douvres La Délivrande

Description

Intérieur : Bassin sportif, Bassin ludique, Lagune de jeux, Pentagliss, Plages polyvalentes, Remise en forme (salle cardio-training/musculation, fitness, sauna, hammam, jacuzzi, douches à jets, espace de relaxation)

Extérieur : Bassin nordique, Pataugeoire, Plages engazonnées, Plages minérales avec aire de jeux en dalles caoutchouc, Parvis et Parking

Implanté à proximité de la route départementale, le signal de la piscine marquera une des entrées de la ville. Le choix d’implanter le bâtiment en partie Sud-Ouest de l’emprise proposée permet de traduire la dimension réellement « publique » de l’équipement en lui offrant une présence forte depuis les accès disponibles sur la RD35. Il était également important de ménager un retrait sensible vis-à -vis de la zone commerciale, ce qui oriente le Centre Aquatique en direction du paysage largement ouvert vers le Nord-Ouest et l’horizon ponctué de clochers derrière lesquels on aperçoit la mer. Dans cet environnement le parti architectural s’adapte aux exigences fonctionnelles d’une piscine en intégrant la recherche de la luminosité et la protection des vents. L’ensemble est couvert d’une toiture en forme d’aile, avec une légère courbure tendue, dont le mouvement s’inscrit avec légèreté dans l’environnement naturel. Posée à l’Est sur deux blocs compacts habillés de bois, son inclinaison est étudiée afin d’offrir le minimum de prise aux vents dominants. La planéité du terrain accentue également l’effet de signal de ce geste architectural, formant un ensemble expressif qui s’affirmera en tant qu’édifice majeur pour l’intercommunalité.

Démarche environnementale

Particularités techniques : bassin extérieur en inox, chaudière biomasse, ultrafiltration, déshumidification thermodynamique de l’air, isolation renforcée.

Infos

Maître d’ouvrage
Communauté de Communes Cœur de Nacre

Maître d’oeuvre 

Etat
Réalisé – ouverture avril 2012

Mission
BASE + EXE Partielles + OPC

Surface
2 445 m²

Montant des travaux
6,4 M€ HT

Menu