Construction du centre aquatique intercommunal de Vervins

VERVINS - Aisne (02)

Construction du centre aquatique intercommunal de Vervins

Description

Accueil et administration -Vestiaires et sanitaires – Bassin sportif 25×12,5m – Pataugeoire – Locaux techniques.

Le parti architectural

Ce projet se caractérise par un fonctionnement simple et rationnel ; il traduit l’expression d’une ambition juste et mesurée, répondant aux attentes du programme, sans ostentation.
Le centre aquatique s’inscrit dans le prolongement d’un site existant, sportif et éducatif, en lien avec le centre-ville, et s’ouvre sur une zone nouvelle d’activités commerciales et tertiaires, ce qui se traduit par une double accessibilité : la première venant de la ville, des établissements scolaires proches, et la seconde, en accès routier, ouverte sur les fréquentations des autres communes du territoire.

Le projet comprend deux volumes stables en béton habillés de panneaux de terre cuite sur lesquels vient se poser délicatement une toiture courbe qui matérialise les bassins et le hall d’accueil. Il s’en dégage une impression de calme qui laisse deviner la luminosité naturelle du hall bassin recevant la lumière s’immisçant entre la toiture du hall bassin et la toiture terrasse. La courbure du hall bassin contraste avec l’horizontalité des locaux annexes ; elle relie d’un seul élan le parvis et le jardin contemplatif dans un mouvement souple et harmonieux.
Le centre aquatique, s’inscrivant en harmonie avec les paysages de la Thiérache, reprend les teintes traditionnelles des briques. Cependant, il ne s’agit pas d’une réponse en copier-coller revenant à construire en briques, mais d’un choix légèrement décalé, respectueux du matériau comme des teintes dans le paysage, avec une proposition en panneaux de terre cuite, plus contemporaine, plus en phase avec les options techniques novatrices du projet.
Fine, la charpente en acier galvanisé permet cette vraie légèreté de la toiture, ce qui confère un confort d’usage, car l’on ressent toujours de la satisfaction à se baigner dans un espace qui n’est pas pesant, mais qui au contraire, semble donner de l’air aux respirations des nageurs. Cette impression est renforcée par la présence décisive des verrières au droit du bassin, permettant d’enrichir les effets de lumière au cœur du bassin inox. Cependant, tous les éléments vitrés hauts sont teintés afin d’éviter la multiplicité des rayonnements qui rendent impossible toute surveillance efficace du bassin.
La simplicité fonctionnelle des espaces de vie dans la piscine et les nuances volontairement douces des transitions évoquent en écho les qualités de la Thiérache, lieu de passage et de mixité, de contrôle et de défense : ouvert en direction des autres et solidaire entre ses membres.

Démarche environnementale

Particularités techniques :

Ultrafiltration, traitement de l’eau à l’ozone, chauffage biomasse + chaudière gaz d’appoint, récupérateur d’énergie à absorption, centrale de traitement d’air double flux.

Bassin inox, traitement végétalisé de la toiture, traitement acoustique.

Infos

Maître d’ouvrage

Communauté de Communes de la Thérache du Centre (02)

Maître d’oeuvre

Etat

En cours

Mission

BASE  + Exe partielles + Visa + OPC

Surface projet

Intérieur 2 499 m²

Extérieur 7 042 m²

Montant des travaux

5,1 M€ HT

Menu