Construction du centre aquatique du Grand Dax

DAX - Landes (40)

Construction du centre aquatique du Grand Dax

Description

L’entrée s’inscrit en biais dans l’angle fort du centre aquatique, avec un puissant effet de parvis. Des éléments paysagers se développent tout autour, créant naturellement un écrin végétal, de même abri pour les espaces au Sud, accueillant les bassins et les solariums.

Le parking prend naturellement place dès l’accès rue Joseph de Laurens.

Le parvis minéral, métaphore de la ville de DAX, avec ses installations d’eau, est conçu comme une respiration, ‘aspirant’ pourtant le visiteur à pénétrer au sein du complexe.

Les espaces extérieurs dévolus aux baigneurs bénéficient d’un environnement idéal, soigné et doux.

Une surélévation de 1 m du bâtiment permet de s’affranchir des risques d’inondation. La volumétrie est développée en fonction de l’ensoleillement et de la captation de la lumière, par des vitrages généreux en parties basses, par auvents et brise-soleil éléments constitutifs de l’expression architecturale. Ces derniers ondulent à l’image des flux de l’eau. A cette virtuosité des formes, répond une souplesse fonctionnelle propice aux désirs de chaque type d’utilisateurs. Cette volumétrie blanche, quasi cinétique, joue avec élégance de tous les paradoxes : liquide/solide, dématérialisation et affirmation des formes, simple complexité.

Démarche environnementale

Démarche HQE®

Conception bioclimatique – Bardage et isolation par l’extérieur – Filtration sur billes de verre. Mise en place d’une GTC sur le traitement d’eau – Utilisation de l’eau minérale dacquoise pour le remplissage d’eau des bassins et les lavages de filtres.

Infos

Maître d’ouvrage
Communauté d’agglomération du Grand Dax

Maîtres d’œuvre

Etat
Etudes – Livraison prévue: 2019

Mission BASE + EXE + SSI

Surface totale y compris locaux techniques : 5 200m²

Montant des travaux XX M€HT

Menu