Construction d’une piscine intercommunale à Meslay Du Maine

MESLAY DU MAINE - Mayenne (53)

Construction d'une piscine intercommunale à Meslay Du Maine

Description

Construction d’un complexe aquatique comprenant un bassin sportif de 25 mètres, un bassin ludique et d’apprentissage et une pataugeoire. L’équipement dispose également d’un espace forme et bien-être composé d’un hammam traditionnel, d’un sauna et de bains à remous. Ce projet compact et fonctionnel se distingue par une silhouette souple et lumineuse.

Le parti architectural

L’implantation est marquée par la matérialisation forte d’un axe Nord / Sud qui traverse de manière structurante l’établissement, depuis la Place et les stationnements jusqu’aux plages végétales.

L’impression d’unité est amplifiée, en plus du contrôle des surfaces, et donc des coûts, par le fait que nous avons attaché un soin particulier à maîtriser les hauteurs des volumes, loin de tout monumentalisme.

Au Nord et au premier plan, l’imbrication d’un triple volume plus bas s’ordonne sous la vaste toiture incurvée du Hall des bassins. Notre parti architectural, fait jouer ces éléments entre eux. Leur imbrication compose un ensemble architectural original, avec

À l’Est, les locaux techniques et administratifs, s’organisent derrière une façade convexe bardée de bois,

À l’Ouest, derrière un second élément boisé, sont aménagé l’ensemble Vestiaires-sanitaires des usagers ;

La silhouette du projet est marquée par la dynamique de cette courbure. Elle est accentuée par la transparence de l’élément vitré qui accompagne en partie haute tout l’édifice au Nord, pour s’épanouir sur toute hauteur en façade Sud. Depuis la Place, cette ouverture lumineuse laisse percevoir les reflets des bassins. De nuit, l’effet d’appel visuel est amplifié par un jeu d’éclairages colorés pour affirmer la présence forte du bâtiment.

Installé plus au sud que l’ancienne piscine, le centre aquatique de Meslay-du-Maine a intégré, dès sa conception, une démarche architecturale durable, guidée par la volonté de respecter le budget. Résolument compact, ce bâtiment à échelle humaine n’en reste pas moins généreux : l’articulation des différents espaces confère à l’établissement une lisibilité spatiale qu’il est facile à chacun de s’approprier. Les circulations, au rythme organique, sont orchestrées par la lumière qui sert de guide, par le jeu maîtrisé de transparences et d’opacités. Les lignes dynamiques et tendues de la toiture du Hall des bassins soulignent la composition architecturale et mettent en scène sa progression vers la légèreté. Sa forme ample procure à la piscine tout le calme protecteur dont on a besoin pour profiter des bienfaits de l’eau. Ce projet démontre que simplicité, économie et qualités architecturales et paysagères peuvent se conjuguer harmonieusement.

Démarche environnementale

Relation harmonieuse du bâtiment avec son environnement :

Préservation d’un grand nombre d’espaces végétalisés. Des surfaces de toiture végétalisée participent également à intégrer visuellement le bâtiment dans son site.

Chantier à faibles nuisances , confort acoustique performant, traitement de l’eau, de l’énergie et du confort hygrométrique très performants.

Gestion Technique Centralisée

Infos

Maîtrise d’ouvrage

Communauté de communes du Pays de Meslay-Grez

Maîtrise d’œuvre

Mandataire : Octant Architecture (Rouen), Soja Ingénierie (Rouen)

Menu