Construction d’un centre aqualudique communautaire à Saint-Malo

SAINT-MALO - Ille-et-Vilaine (35)

Construction d'un centre aqualudique communautaire

Description

Descriptif

Hall d’accueil, open space, salle de réunion et salle séminaire : mutualisables, bassins intérieurs (50 m x 21 m, activités, ludique polyvalent), plages, salle de musculation, saunas, hammams, jacuzzis, vestiaire et bureau techniques, bassin nordique, toboggans,  solarium, jardin privatif bien-être, espace snack

Parti architectural

Un projet original et efficace, apte à optimiser toutes les fonctions et les usages définis dans le programme. Un projet qui apporte et assume des solutions nouvelles sur le plan technique avec la biomasse, sur des options gestionnaires d’avenir.

L’organisation interne des relations entre les différentes unités de vestiaires, et leurs liens vers les différents bassins permet d’imaginer toutes les possibilités de fonctionnement, indépendantes ou mutualisées, sur des séquences uniques ou partagées entre des publics différents.

Le centre de remise en forme occupe une place privilégiée, à la fois indépendant et en relation potentielle avec tous les autres espaces. Les fonctions estivales sont traitées dans une approche balnéaire. Ce centre aquatique adapté à son site d’implantation, est capable de prendre à son compte les éléments forts du territoire. Il privilégie la recherche du soleil, s’abrite des vents dominants et des pluies passagères. Il tire le meilleur parti de son site par un positionnement central, entre décaissés à l’Est et talus de protection à l’Ouest, entre une organisation qui décline des espaces intérieurs et extérieurs plus calmes séparés des zones plus ludiques, actives et bruyantes.

L’écriture architecturale des volumes en lames s’inspire des stratifications du granit et de l’ardoise, en finesse. Cette partition en lanières parallèles, en pentes et contre-pentes répond aux fonctionnalités attendues. Les volumes des bassins bénéficient d’une lumière importante et maitrisée par le jeu des façades colorées, sous l’effet d’une grande verrière zénithale. Ce « bain de lumière » crée une ambiance capable de valoriser les bassins inox et les carrelages plus foncés des plages intérieures.

Ce projet majeur, à l’identité singulière propose une large diversité de pratiques, dans des formes novatrices et maîtrisées. Répondant aux besoins les plus actuels, ce projet d’avant-garde inscrit ses expressions les plus fondamentales dans l’esprit fort d’un territoire marin, de son climat, et de la richesse des rapports à l’eau construits au fil des temps.

Démarche environnementale

marche de développement durable

Conception basée sur les trois piliers à respecter en piscine :
– La qualité sanitaire des espaces pour la sécurité et le confort des usagers : un traitement d’eau ultra-qualitatif
pour lutter contre la production de polluants, et un traitement d’air par zone pour assurer la qualité sanitaire de
l’atmosphère. Il est également à noter que moins de polluants signifie moins de consommation d’eau.
– La performance énergétique : par la conception d’un bâtiment peu ‘déperditif’, une production de chaleur
économe, la mise en place de systèmes de récupération des énergies, l’utilisation optimale de l’éclairage naturel,
et une conception bioclimatique du bâtiment. D’après les premières estimations, la solution présentée dans
ce projet permettrait de réaliser 170 000 € d’économie de chauffage par rapport à une solution 100% gaz. La consommation d’eau de bassin est estimée à 60 litres/baigneur, et une consommation totale d’eau à 95 litres/baigneur.
– L’accessibilité aux équipements et une GTB performante : car un équipement bien entretenu garantit les
performances durablement.

Infos

Maître d’ouvrage
Saint-Malo Agglomération

Maîtres d’œuvre  

Etat
Concours 2017

 Surface
S.U. int. 7 641 m²

Pôle extérieur : SDO 9 166m²

Aménagement extérieurs : SDO 23 229 m²

 Montant des travaux
26,6 M€ HT

Menu