Construction d’une piscine communautaire à Nevers

NEVERS - Nièvre (58)

Construction d'une piscine communautaire

Description

Espace d’accueil.

Pôle administratif : bureaux pour la gestion de l’équipement, bureau pour les associations, salle de réunion/formation, locaux du personnel (vestiaires, sanitaires, salle de repos-kitchenette).

Halle bassin comprenant : bassin sportif  25 x 21 m (8 couloirs), bassin de récupération de 250 m² organisé en 3 couloirs de 25m et zone d’activités de 100 m2, accessible par rampe et escalier, pataugeoire animée, gradins, plages.

Salle de musculation, sauna, douches.

Locaux annexes : infirmerie, bureau MNS, local de rangement du matériel, sas de décontamination pour la plongée, local compresseur.

En extérieur : solariums minéral et végétal.

Le parti architectural

Notre projet s’efforce d’optimiser au mieux les caractéristiques particulières du site d’une ancienne caserne proposé pour son implantation. A l’opposé du programme originel, cette nouvelle démarche d’intégration urbaine a redéfini des espaces ouverts, des fonctionnalités inédites. Le projet fait ainsi le lien entre les immeubles de la caserne, rectilignes, très hauts dans une trame Nord-Sud et une zone pavillonnaire plus basse, dans une trame qui s’est décalée, comme prise sous l’influence du tracé de la rue du 13ème de ligne. Nos essais et esquisses nous ont conduits à faire le choix d’une façade courbe pour traduire l’écriture de cette insertion nouvelle dans ce quartier en mutation. Un dialogue harmonique est établi avec l’environnement et la caserne, par les teintes anthracite des parties hautes, par la présence de tôles perforées, signes de la modernité apportée à l’évolution du quartier. Le bâtiment 23 est habillé d’une peau métallique opaque qui l’inscrit dans ces correspondances, tout en lui laissant sa propre autonomie.

L’organisation générale du projet est simple et efficace : de chaque côté de l’espace accueil en position centrale, la courbe définit deux espaces selon deux logiques : vers le Nord, le développement des espaces vestiaires, ce qui facilite l’entrée des groupes à partir d’un dépose bus sur la rue du 13ème de ligne, vers le Sud le déroulé des zones administratives et techniques, en lien avec les accès et le parking, ce qui optimise les accès techniques. L’accueil, dans l’axe de la rue du 13ème de ligne, visible de loin par son auvent, est conçu en transparence. Toutes les fonctions attendues sont présentes, avec en plus un garage à vélos de valorisation des déplacements doux. Le projet recherche une grande qualité d’éclairage naturel, qui se construit par les nombreuses façades vitrées, s’obscurcissant vers le haut en brise-soleil, par l’apport zénithal de verrières et de deux patios sur les annexes.

Les circuits vestiaires entre public et groupes sont parfaitement autonomes, avec cependant deux grands vestiaires mutualisables. Le circuit public s’ouvre naturellement vers le volume des espaces ludiques. Un cheminement sécurisé conduit les plus petits vers l’espace pataugeoire qui reprend dans une fonctionnalité réelle les formes du logo de Nevers Agglo. Le bassin d’activité, conforme au programme, possède un large solarium organisé à partir de l’extension de plages nécessaire à l’accueil de gradins démontables. Le bassin de nage s’ouvre vers le Sud par une large plage permettant d’installer des gradins mobiles, accessibles par l’extérieur, dont nous avons su tirer le meilleur parti pour optimiser les fonctions solarium du public et regroupement pédagogique. Chaque utilisateur trouve une réponse à ses besoins dans le respect du programme établi.

Notre projet est avant tout un projet d’équilibre qui construit, dans une présence affirmée, des relations homogènes voire complices avec les réalisations environnantes et changeantes de ce quartier en devenir. La présence forte de sa façade, dans la dynamique apaisante de sa courbure, laisse deviner toutes les qualités offertes aux pratiquants, dans une gestion simple et efficace de tous les accès et de toutes les fonctionnalités. Il reste à l’échelle de son territoire, s’affirme cependant et avec une force réelle par la douceur et la qualité de ses formes et de ses choix.

Démarche environnementale

Selon les souhaits de la Maîtrise d’Ouvrage, Nevers Agglomération, le nouvel équipement aquatique répond aux recommandations de la Fédération Française de Natation, et revêt un classement du type M25 afin d’accueillir les compétitions nationales spécifiques et les compétitions régionales.

  • Conception bioclimatique : bâtiment implanté de manière à profiter au mieux du soleil, tout en sachant s’en protéger en été. Halle bassins fortement vitrée sur sa partie Sud et Ouest. Habillages métalliques perforés qui protègent du soleil et forment une casquette sur la façade Sud. Entrées du bâtiment protégées des vents dominants tout au long de l’année, entrées du public et des groupes équipées de sas thermiques, enveloppe thermique avec isolation par l’extérieur qui permet de couper la grande majorité des ponts thermiques.
  • Gestion de l’eau : « très performante »
    Mise en place d’un système complet de récupération des eaux pluviales avec pour objectif, l’alimentation en eau des sanitaires, alimentation des robinets de puisage des locaux techniques. Gestion d’eau automatique permettant l’alimentation en eau des sanitaires via le récupération ou via le réseau d’eau de ville en fonction du niveau de sonde.
    Récupération de chaleur sur les eaux usées des douches des vestiaires publics permettant de préchauffer l’eau froide sanitaire Réduction de la consommation énergétique.
    Ultrafiltration des eaux de lavage des filtres. Média filtrant retenu pour le traitement d’eau : billes de verre.
  • Gestion de l’énergie
    Raccordement sur réseau de chaleur urbain
    Pompe à chaleur à absorption permettant de valoriser une partie du réseau de la chaleur du réseau urbain.
    Centrale de ventilation double flux thermodynamique, objectif : apporter l’air neuf hygiénique réglementaire, déshumidifié et maintenir en température le hall bassin quel que soit la saison.
  • Électricité/Courants forts et courants faibles
    Mise en place d’une GTB (Gestion Technique du Bâtiment) ayant pour rôle de superviser l’ensemble des installations techniques du centre aquatique.
  • Conforts : hygrothermique, visuel, acoustique, acoustique interne des locaux, isolation acoustique entre les locaux etc.

Infos

Maître d’ouvrage
Agglomération de Nevers

 

Maîtres d’œuvre  

Etat
En chantier – livraison prévue : 2019

Mission
BASE + EXE + SSI

Surface
S.U. 3 261m², Surface plan d’eau : 775m²

Montant des travaux

8,7 M€ HT

Menu