Extension et Réhabilitation de la piscine intercommunale de Village Neuf

TROIS FRONTIERES - Alsace (68)

Extension et Réhabilitation de la piscine intercommunale de Village Neuf

Description

Intérieur: bassins d’activités, de nage, d’apprentissage, rivière. Gradins 300 places. Espace de remise en forme, vestiaires / sanitaires, accueil, administration. Salle de réception et d’animation. Espace bar/restaurant. Annexe de service. Locaux techniques.

Extérieur: Bassin olympique. Gradins. Plages. solarium végétal et minéral.

Le parti architectural

‘Ce projet répond à une double exigence de conception. En premier lieu, il s’agit d’un projet à forte connotation sportive qui propose 3 bassins de 25m. La dimension orthogonale, inscrite dans une forme de repère cartésien, devient, à partir de ces 3 rectangles, un facteur structurant de réalisation. En second lieu, le site présente la forte particularité de se révéler avec une même qualité à partir de 3 côtés. Or comme un projet défini selon un axe ne pourrait offrir un attrait équivalent sur ses 3 points de vue, il fallait donc imaginer un projet à 360° avec 3 façades et une cour de service. Seul convenait un plan centré, jouant sur l’orthogonalité des carrés.

La volonté de ne pas affirmer un axe majeur a imposé le recours à une charpente métallique qui, seule, évite la présence de poutres maîtresses créant inévitablement un effet structurant sur leur longueur. Cette charpente joue également un rôle bénéfique dans la circulation de l’air à l’intérieur du hall bassin. Comme les 3 façades ouvrent directement sur l’extérieur, elles permettent un important apport de lumière naturelle renforcé par  les nombreux puits de lumière du plafond et la finesse recherchée des poteaux porteurs.

La qualité de la lumière naturelle est particulièrement affinée par la création d’un jeu subtil entre des parties basses transparentes, des parties hautes translucides et des parties opaques en bois. Il s’agit en fait d’un ordonnancement abstrait « à la Mondrian », dans une organisation de carrés séquencés selon ces 3 qualités, ce qui imprime une puissante image de modernité sur un édifice à l’architecture sobre, privilégiant une épure équilibrée.

Le projet rend évidentes toutes les fonctions  à partir d’une façade dédiée à l’entrée, et de la forme de son parvis.  L’enrichissement des effets de lumière y est ainsi reformulé avec une grande originalité dans un dialogue chromatique s’installant  entre les couleurs vives attribuées au dedans pour les vestiaires collectifs et leur reflet, indirect, perceptible depuis le parvis, créant une coloration douce et nimbée de mystère. Tout le projet privilégie le confort, la qualité de vie, la sécurité des pratiquants ; cela se traduit par des aménagements plus discrets, qui ne sont pas des détails et qui tendent tous vers ce même objectif tel la présence d’un traitement de l’eau à l’ozone qui réduit considérablement les effets des chloramines.

Les circulations et les flux sont  très lisibles et sécurisés, différenciés  selon les publics, par la délimitation de sous espaces aux ambiances spécifiques, par la création d’espaces plus intimes pour les familles, par l’autonomie offerte au centre de remise en forme.

…/…

Il s’agit bien d’un équipement où la fonctionnalité et la performance s’inscrivent dans une démarche architecturale contemporaine : l’image d’un monolithe transparent et translucide à la fois, aux reflets changeants, devenu la figure majeure de ce site en devenir.’

GB

Démarche environnementale

Particularités techniques : chaudière gaz à haute performance, traitement de l’eau à l’ozone, panneaux solaires pour la production d’eau chaude.

Les toitures-terrasses des bassins largement visibles depuis la coursive haute des gradins et depuis l’espace remise en forme de l’étage sont entièrement végétalisées à la fois dans un souci d’intégration au paysage mais aussi dans le but de réguler le confort thermique d’été des locaux accessibles au public

Les performances techniques sont totalement maîtrisées, par exemple par la présence du bois en habillage extérieur et intérieur. La démarche environnementale est valorisée par le choix d’une chaudière gaz à haute performance, des panneaux solaires pour la production d’eau chaude.

Infos

Maître d’ouvrage
Communauté de Communes des Trois Frontières

Maîtres d’oeuvre : 

Etat
Réalisé – ouverture septembre 2010

Mission
BASE  +  EXE Partielles + DET Renforcé + OPC

Surface
4 386 m²

Montant des travaux
10,9 M€ HT

Menu