Réhabilitation du centre nautique de Chevreuse

CHEVREUSE - Ile-de-France (78)

Réhabilitation du centre nautique de Chevreuse

Description

Bassin sportif, Bassin pédagogique, Bassin de loisirs, Pataugeoire, Toboggan

La volumétrie est issue des contraintes du fonctionnement et des contraintes du site. La différenciation des espaces et des volumes a été conçue dans l’optique de permettre à chaque usager d’identifier aisément chacune des activités qu’il souhaite pratiquer. La variété architecturale contribue à améliorer le repérage de l’utilisateur, gage d’agrément et de sécurité. Forme carrée pour le bassin sportif exprimant l’aspect studieux et calme. Forme rectangulaire pour l’espace remise en forme contrastant avec la courbe du ludique et l’effet déstructuré de sa grotte. Une grande toiture souple reprend le relief général du terrain de manière à offrir une surface neutre à la vue que l’on peut avoir depuis le château. Une sorte de donjon, traité en pierre meulière de pays crée un effet de signal, tout faisant référence à la fois au château et au collège adjacent. Une toiture terrasse plantée de gazon achève l’intégration de l’ensemble dans son site.

Démarche environnementale

Particularités techniques : Pompe à chaleur, Filtration de l’eau par billes de verre

– Volonté de préserver les arbres majeurs existant.
– Création d’un espace paysager unique mais hiérarchisé entre le collège et la piscine dans lequel ne sont implantés que les logements de fonction du collège : préservation de la qualité de vie de ces logements qui restent en retrait de la piscine et qui ne pâtissent pas de l’élévation de la piscine tout en continuant de jouir d’une vue sur un parc paysager et le château.
– Orientation modulée en fonction de l’usage : une lumière bien répartie sur trois côtés (sud, est et nord) pour le bassin sportif, la façade sud étant protégée par les arbres conservés et par des brises soleils, une orientation plein sud pour le bassin de remise en forme, une variété de lumière pour le bassin de loisir, avec des vitrages qui répartis selon trois orientations (sud, est et nord et des apports zénithaux ponctuels).

Infos

Maître d’ouvrage
SIVOM Région de Chevreuse

Maîtres d’œuvre  

Etat
Réalisé – ouverture janvier 2011

Mission
BASE + EXE + OPC

 Surface
4 305 m²

 Montant des travaux
4,5 M€ HT

Menu