Restructuration et extension du centre aquatique et de bien-être à Gerardmer

GERARDMER - Vosges (88)

Centre aquatique et de bien-être avec patinoire et bowling

Description

A l’intérieur

Hall d’accueil, administration, vestiaires et sanitaires piscine, bassin de natation, bassin d’apprentissage et d’animation, bassin ludique et de loisirs, pataugeoire, plages couvertes et solarium, locaux annexes aux plages dont baignoires à bulles, salle de musculation et cardio-training, sauna, hammam, patinoire avec création d’un mur d’escalade, bowling.

A l’extérieur

Plages minérales et engazonnées, toboggan, jeux d’eau.

Le parti architectural

La réorganisation du complexe recrée une véritable unité à partir d’une façade commune surlignée par une large bande en mélèze, s’inscrivant en totale harmonie avec l’identité de ce territoire. Cette présence du bois est doublée par un jeu de poteaux en bois qui portent les acrotères et les charpentes.

Cette double expression horizontale et verticale unit les parties existantes et les parties nouvelles dans une même écriture. Ainsi, les parties anciennes sont pourvues d’une façade vitrée nouvelle, identique à celles des parties neuves ; les acrotères installés assurent la mise en sécurité de la couverture. Ces poteaux doubles sont conçus de manière à supporter les charges de la couverture tout en restant très fins dans leur expression.

Notre projet s’efforce de refonder une unité générale de l’ensemble du complexe sportif dans le respect des implantations premières et du programme.

Nous avons cherché la création d’une ligne d’horizontalité nouvelle qui permet de trouver la lumière dans une ouverture continue vers le lac et la grandeur du paysage. Cette marque s’intègre harmonieusement en latitude constante le long de la pente et dans le respect des vues établies. Elle propose une nouvelle lecture de tout l’équipement, par la forte présence du bois de mélèze sur la ligne des acrotères et par le rythme régulier des poteaux de bois dans une complète harmonie avec les identités reconnues du territoire. Ce dialogue entre horizontales et verticales compose une partition animée, toujours cohérente par rapport aux fonctions attendues, et qui trouve son point d’orgue dans le signal posé par la partie haute du toboggan.

Le projet respire sur le site, il conjugue la force de sa façade linéaire avec un jeu de failles.

Il trouve sa juste place dans l’équilibre des formes urbaines et naturelles, devenant visible et repérable de loin, des autres rives, tout en conservant l’harmonie de la rive qui l’accueille.

Il optimise dans une continuité du Nord à l’Ouest puis au Sud une nouvelle liaison avec les vues et avec la lumière dans une intensité évolutive qui correspond aux différents usages pour que chacun y trouve la meilleure réponse à ses attentes et la partage dans un véritable lieu de vie.

Pendant les travaux : continuité de service en site occupé.

Démarche environnementale

Valorisation de l’énergie présente sur le site par :

Traitement de l’eau à l’ozone.

Récupération d’énergie à hauteur de 70%.

Infos

Maître d’ouvrage

Ville de Gérardmer

Maître d’oeuvre

Etat

Etudes – Livraison prévue : 2020

Mission

BASE  + SSI

Surface projet

3 587 m²

Montant des travaux

8,5 M€ HT

Menu